Uncategorized

“سنين العُمْر” وائل الجشي

يقولون في زمرة الأخطاء الشائعة مثلاً: “مرت سنين العُمْر”، وفي هذا القول خطآن، امّا الخطأ الأول فهو نصب   (سنين) بالياء، وأما الخطأ الثاني فهو بقاء النون في آخر كلمة (سنين)،

 والصحيح رفع الكلمة (سنون) بالواو لكونها فاعلًا، وكلمة (سنون) ترفع بالواو وتنصب وتجر بالياء لكونها ملحقة بجمع المذكر السالم، والصحيح كذلك حذف النون من آخر كلمة (سنين) لأنّها مضافة إلى كلمة (العُمْر)، والملحق بجمع المذكر السالم تحذف نونه عند الإضافة،

فالصواب أن تقول : “مرَّتْ سِنُوُّ العُمْرِ”، و إعراب الجملة هو:

(مرَّتْ) فعل ماضٍ مبني على الفتح، والتاء تاء التأنيث الساكنة، حرف مبني على السكون، لا محل له من الإعراب، و(سِنُوُّ) فاعل مرفوع وعلامة رفعه الواو نيابة عن الضمة، لأنّه ملحق بجمع المذكر السالم  ونونه حذفت للإضافة، وهو مضاف، و(العُمْرِ) مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة تحت آخره..

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى